В ходе уличной акции николаевцы подали свои предложения по формированию городского бюджета

29 липня 2016, 16:20

22 николаевца подали свои предложения по формированию городского бюджета на будущий год в ходе акции «Впливай на бюджет свого міста!», которая прошла в Каштановом сквере 28 июля. Ее организаторами выступили общественная организация «Фонд развития г. Николаева» и коммунальное учреждение Николаевского горсовета «Агентство развития Николаева».

Основная цель акции, организованной общественниками, — привлечение внимания горожан к процессу формирования и исполнения местного бюджета, а также стремление повлиять на городское самоуправление с тем, чтобы добиться максимальной бюджетной прозрачности и участия простых горожан в бюджетных процессах.

Мы постарались объяснить людям, что городской бюджет — это не что-то абстрактное, а наши собственные средства, деньги каждого из нас, которые мы платим в городскую казну в виде налогов и сборов, — пояснил намерения организаторов директор Фонда развития г. Николаева Михаил Золотухин. — По сути дела, это как бюджет семьи — нашей большой и единой городской семьи. Соответственно, и расходовать эти деньги мы должны эффективно, с умом, а не транжирить направо и налево. К сожалению, о закрытости бюджетного процесса и, зачастую, бессмысленной трате бюджетных средств я знаю не понаслышке — сам был депутатом городского совета. И не раз поражался тому, как деньги тратятся впустую. Пытался бороться с этим, но быстро понял: один в поле — не воин. Понял, что для того, чтобы контролировать бюджетные расходы, гражданское общество должно быть зрелым и ответственным. Именно этого мы и добиваемся, объединившись во всеукраинское гражданское партнерство «За прозрачные местные бюджеты».

Участники акции рассказывали горожанам о первом в украинской истории общенациональной кампании по комплексной оценке местной социально-экономической и бюджетной политики, которая проводилась общественными организациями 17 городов Украины по уникальной методике ПУД — публичность, участие, добропорядочность.

В целом, бюджетный процесс в каждом городе оценивался по 173 критериям. К сожалению, Николаев в этом рейтинге занял только 12 место, а вот наш сосед-Вознесенск — второе. Зато экспертам и общественности стало понятно, какие у нас недостатки, где и что можно исправить на всех стадиях бюджетного процесса и как сделать так, чтобы Николаев стал примером для всей Украины в части прозрачного и эффективного использования бюджетных средств.

Всем интересующимся волонтеры раздавали информационные буклеты  «Де твої гроші в місцевому бюджеті?» и памятку «Як контролювати свої гроші в місцевому бюджеті: 10 порад для активних мешканців». Также проводили индивидуальные консультации по бюджетным вопросам и объясняли, как, с помощью каких инструментов, каждый житель может участвовать в бюджетном процессе. Отметим, что всего было роздано свыше двух сотен экземпляров печатной продукции.

Общение не прошло даром. Десятки людей решились подать свои бюджетные предложения городской власти. 22 человека заполнили для этого специальные анкеты, другие решили использовать возможность подать бюджетные предложения с помощью сети Интернет.

Сделать это можно до 2 августа, направив Анкету на е-mail: fondnikol@gmail.com . После этого все бюджетные предложения горожан будут обработаны, систематизированы и направлены Николаевскому городскому голове и городскому совету.

Акция «Впливай на бюджет твого міста!» проводилась одновременно участниками партнерства «За прозрачные местные бюджеты» в 17 городах разных регионов Украины, в рамках инициативы «Гражданское общество и СМИ — за прозрачные местные бюджеты». Инициатива выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», Фондом «Открытое общество» и общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты», при финансовой поддержке Европейского Союза и Посольства Финляндии в Украине.  

Білгород-Дністровська %