Органы местного самоуправления Николаева сделали важные шаги к добропорядочному и эффективному бюджету

22 серпня 2016, 15:54

Николаевский городской совет 11 августа 2016 год обязал свои исполнительные органы ежеквартально вносить изменения к утвержденным паспортам бюджетных программ (январская норма горсовета №2/2 содержала норму  один раз в год- в декабре 2016 года). Этим решением вновь стал возможным общественный  мониторинг эффективности расходования бюджетных средств и оценки эффективности работы и главных распорядителей.

А по поручению николаевского городского головы Александра  Сенкевича на страничке официального городского сайта  «Бюджет города»  уже размещены паспорта бюджетных программ и будут доступны всем  ежеквартальные отчеты об их выполнении. Настоящим подарком горожанам стала старничка Открытый бюджет.  На ней «человеческим языком» презентованы  бюджетные процессы г Николаева в 2015 и 2016 годах.

Это стало результатом откровенного диалога избранников городской общины и общественности о «странном пути» к эффективному и прозрачному бюджетному процессу  по выводам мониторингового  исследования Фонда развития города Николаева (ФРГН) — участника  всеукраинского «Партнерства за прозрачные местные бюджеты».

Весенний мониторинг ФРГН выявил, что следствием выполнения п.3 упомянутого январского решения городского совета стала невозможность горожанам увидеть до декабря текущего года, насколько эффективно/неэффективно реализуются городские бюджетные программы, сделав бюджет города закрытым от горожан. 

По итогам  дискуссии с заместителем директора департамента финансов Татьяной  Лоси,  Экспертно-общественный  совет исполнительного комитета Николаевского городского совета  на своем заседании 16 июля рекомендовал городскому голове инициировать принятие нового решения горсовета по бюджету-2016 в части паспортов бюджетных программ.

Инициированные ФРГН и Экспертно-общественным советом решения органов местного самоуправления и первые шаги по их выполнению дали надежду горожанам,  что расходы городских финансов на единицу любой муниципальной услуги не повторят «подвиг попередников» и не будут в разы дороже чем, например в г Киеве и других города Украины.

ИСТОЧНИК

Білгород-Дністровська %