Деньги, выделяемые на спорт, используются неэффективно – николаевские общественники

27 грудня 2016, 13:57

Спортивная отрасль в Николаевской области финансируется на достаточном уровне, однако бюджетные деньги не всегда используются рационально и эффективно. Поэтому ни дети, ни спортсмены не имеют достойных условий, а значит будет страдать олимпийский престиж и наше здоровье. К такому выводу пришли 23 декабря в «Кризисном медиа центре Николаев» на очередном пресс-клубе.

Как выход николаевские эксперты «Партнерства за прозрачные местные бюджеты» видят, с одной стороны, в наказании компетентными госорганами воров, с другой, - в реализации областным советом и государственной администрацией законных требований к открытости финансовых процедур.

Руководитель Всеукраинского объединения «Незалежна спілка спортсменів» Владимир Рудниченко презентовал:

Во-первых, свое мониторинговое исследование относительно использования средств областного бюджета за 2015-2016 гг. в сфере физической культуры и спорта.

Во-вторых, первые совместные шаги с головой Николаевской областной администрации Алексеем Савченко и фискальными органами по расследованию выявленных фактов нарушения чиновниками, директорами бухгалтерами коммунальных учреждений законодательства и воровства/неэффективного расходования народных денег.

В 2016 году из областного бюджета на развитие физкультуры и спорта выделено порядка 30 млн. грн, а из городского – 53 млн. грн народных денег. Мы могли б гордиться нашими чемпионами и здоровьем жителей области. Но деньги громад не всегда и не в полном объеме доходят до тренеров, спортсменов. И это не смотря на стабильное подорожание спортивных технологий, инвентаря, оборудование и т.д.

«Ми выявили, что средства направляются не на учебно-тренировочную работу, а, к примеру, на премирование директоров и бухгалтеров. В то же время, спортсмены и тренеры вынуждены готовиться к соревнованиям и ездить на них за собственные деньги.

Также приоритетом трат бюджетов стали капитальные ремонты админзданий и складских помещений вместо спортивных залов.

Много вопросов и с проведением спортивных сборов, а также с обеспечением питания спортсменов высшего спортивного мастерства», – рассказывает председатель Правления ОО «Независимый союз спортсменов.

"И во всех отчетах спорт у нас развивается и процветает, хотя почему-то из области продолжают уезжать спортсмены и тренера высокого класса, а также теряется преемственность поколений.»

Общественники проанализировали бюджетные поступления восьми спортивных коммунальных предприятий.

Один из примеров – областной яхт-клуб, где в ходе проверки Госфининспекцией, которая проходила в 2015 году, были выявлены нарушения на сумму 300 тыс. грн.

По инициативе нашей организации было возбужденно уголовное дело по статье 191 п.2 УК Украины в отношении руководителей данного спортивного учреждения. Каким будет результат, покажет время», – отмечает В. Рудниченко.

Также по официальному обращению «Независимого союза спортсменов» к голове Николаевской областной государственной администрации распоряжением его заместителя в ноябре 2016 г. была создана комиссия, которая сейчас занимается проверкой всех коммунальных спортивных школ.

Под пристальным вниманием общественной организации также оказались ФОК на Намыве и Николаевская областная школа высшего спортивного мастерства.

По словам Владимира Рудниченко, этим спортивным организациям на сессии были выделены денежные средства на учебно-тренировочную работу и подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства – 1 млн. 500 тыс. и  1 млн. 660 тыс. гривен соответственно, однако руководство направило их на проведение капремонтов, что подтверждают договора подрядов.

«Речь идёт о нецелевом использовании бюджетных денег, ведь про капитальные ремонты по этим двум объектам нигде и ничего не сказано. Примечательно, что распорядителем этих сумм значится управление капитального строительства», – поясняет общественник.

Еще один парадокс –  развитие такого вида спорта, как гандбол (ручной мяч). «Если верить официальной статистике, в семи ДЮСШ, которые функционируют на территории области, тренируются 690 гандболистов, однако такого количества спортсменов никто не видел, – говорит Владимир Рудниченко.

Таких примеров можно приводить массу, и, похоже, это происходило на протяжении многих лет. С одной стороны государство выделяет средства на развитие спорта, а с другой – спорт развивается за счёт спонсоров, меценатов, самих спортсменов и их родителей».

Вместо заключения.

Чтобы жители области получили качественные и доступные услуги, не обязательно увеличивать финансирование спортивной отрасли, нужно:

с одной стороны, преодолеть безнаказанность, добившись реального расследования компетентными госорганами выявленных сомнительных с точки требований законодательства действий чиновников,

с другой, выполнить областным советом и государственной администрацией законных требований к открытости финансовых процедур.

А гарантом этого могут стать сами граждане, используя законные процедуры демократии участия. А ОО «Фонд развития г. Николаева» (ФРГН), ВО «Незалежна спідка спортсменів» и другие николаевские участники «Партерства за прозрачные бюджеты», помогут этому.

Білгород-Дністровська %