Жители Чугуева за внедрение прозрачного местного бюджета

30 липня 2016, 23:03

29 июля 2016 года жители города вышли поддержать инициативу Чугуевской правозащитной группы по внедрению прозрачного местного бюджета путем принятия горсоветом Положения о проведении закупок через систему Prozorro.

Три месяца городской совет тормозил принятие Положения, которым предусмотрено проводить закупки через открытые электронные площадки. За это время Чугуев потерял десятки тысяч бюджетных средств, которые можно было сэкономить и пустить на нужды малообеспеченных, людей с инвалидностью, больных, детей-сирот.

По результатам сессии, под давлением общественности, депутаты отметили Положение как «очень нужное для города» и решили собраться на внеочередную сессию для скорейшего его принятия и начала работы системы Prozorrо в Чугуеве.

Также горожане приняли участие в уличной акции «Влияй на бюджет твоего города!», организованной в рамках общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!». 

Целью акции являлось повышение осведомленности и привлечение внимания жителей Чугуева к проблемам бюджета города, а также побуждение местных властей к повышению прозрачности бюджетного процесса и участия в нем общественности.

Для демонстрации того, как «дерибанится» чугуевский бюджет, был проведен перфоманс - на акцию прибыли Попандопуло и Сметана из «Свадьбы в Малиновке», а коробка с сувенирными деньгами, символизирующая бюджет Чугуева, была оставлена для городского головы. Таким образом активисты хотели показать, что на сегодняшний день средства громады реально находятся в руках одного человека. 

За время проведения акции были записаны пожелания горожан относительно эффективного использования бюджета.

Акция «Впливай на бюджет твого міста!» проводилась одновременно участниками партнерства «За прозрачные местные бюджеты!» в 17 городах разных регионов Украины, в рамках инициативы «Гражданское общество и СМИ — за прозрачные местные бюджеты!». Инициатива выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», Фондом «Открытое общество» и общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты», при финансовой поддержке Европейского Союза и Посольства Финляндии в Украине.

Білгород-Дністровська %