Правительство одобрило проект Госбюджета на 2018 год и направило его в парламент

17 вересня 2017, 19:06

Правительство поддержало разработанный Министерством финансов Украины проект Государственного бюджета на 2018 год и направило документ на рассмотрение парламента.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Минфин разработал бюджет-2018 на основе среднесрочной бюджетной резолюции, введя таким образом новую модель бюджетной политики - среднесрочное бюджетное планирование.

Как отметил министр финансов Александр Данилюк, бюджет-2018 закладывает план развития экономики страны на перспективу, то есть ориентироваться надо на будущее, создавая основу для проведения системных глубоких реформ.

Бюджет формировался на основе следующих принципов: реалистичность, прозрачность, сбалансированность, своевременность и, главное, - он позволяет эффективно использовать средства налогоплательщиков.

В бюджет 2018 заложено финансирование всех основных реформ. Например, в рамках реформы медицины Минфин увеличил на 2018 год расходы на сферу здравоохранения на 11%.

Также будет продолжена реализация пилотного проекта по изменению финансирования ведущих клиник Национальной академии медицинских наук, который предусматривает переход от их сметной содержание - на оплату услуг по оказанию медицинской помощи. В частности, предлагается расширить перечень услуг, которые будут оплачиваться из государственного бюджета (около 9 тыс. Услуг).

Кроме того, начиная с 2018 года Минфин предложил перейти от содержания научных учреждений к заказу государством приоритетных для общества научных исследований. На это будет направлено 500 млн гривен.

В рамках реформы образования расходы сводного бюджета финансирование этой сферы в 2018 году увеличиваются на 18%, что больше, чем в 2017 году почти на 34 млрд грн. В частности, в поддержку проекта «Новая украинская школа» учтены расходы в сумме 1 миллиард 800 миллионов гривень, которые будут направлены на улучшение качества среднего образования. Также в 2018 году планируется дальнейшее увеличение заработной платы учителям на 25%, на что учтено дополнительно почти 6 миллиардов 700 миллионов гривень.

В госбюджете на 2018 год также предусмотрены ресурсы на проведение пенсионной реформы. Объем ассигнований, направляемых в Пенсионный фонд, сохранен на уровне 2017 в сумме 141 миллиард 300 миллионов гривень.

Кроме того, в бюджет 2018 Минфин заложил средства на проведение масштабной реформы ГФС. Это средства пойдут, в частности, на обновление материально-технической базы, и повышение заработных план работникам.

В целом ожидается рост: внутреннего валового продукта на 3% в сравнении с 2017 годом, инфляции 7%. Также ожидается, что дефицит бюджета 2,4% ВВП 77 миллиардов 900 миллионов гривень.

Доходы сводного бюджета вырастут на 15% и впервые превысят 1 триллион гривень.

ИСТОЧНИК

Білгород-Дністровська %