Бюджет участия — ты сам можешь решить, на что потратить деньги городского бюджета

22 лютого 2017, 21:20

Обычно городская власть сама решает, на что потратить деньги, а ты потом ломаешь ноги на темных улицах — потому что она решила, что мэру нужно купить новую машину. Недавно в Украине появился инструмент, который позволяет каждому предложить проект для развития города и получить финансирование. Он называется бюджет участия.

Город выделяет деньги, которыми распоряжаются непосредственно горожане

В Польше выделяют до 3,4% местного бюджета, а в некоторых бразильских городах могут отдать для этого 20%. И жители решают, какие идеи на эти деньги осуществить. В бразильском городе Порту-Алегро 100% городских инвестиций направляются на рассмотрение жителей.

Как формируется обычный местный бюджет?

Бюджетный процесс в Украине — процедура сложная и длительная. В течении недели после составления Кабмином проекта закона о Государственном бюджете Минфин уведомляет местные органам исполнительной власти о возможных объемах дотаций из центральной казны. Исходя из этих показателей и показателей доходов, на местах формируют проекты решений о местных бюджетах. В двухнедельный срок после принятия основного закона местные администрации принимают проекты своих бюджетов.

Ты сам можешь предложить проекты и проголосовать за проекты других

Единого механизма формирования бюджета участия нет — в большинстве государств нет соответствующих законов. Это инициатива местных властей или местного самоуправления. Есть лишь базовый принцип: решения принимаются на самом нижнем уровне, ближе к гражданам. Например, в Варшаве городской бюджет участия разделен между 18 микрорайонами, каждых из которых формирует свои инициативы. Финансы для реализации идей поступают из доходов местной общины.

Жители города в течение определенного срока представляют городу свои инициативы: обустроить парк, отремонтировать дорогу, утеплить школу или другие, полезные на их взгляд. Потом они проходят первичную проверку и выставляются на голосование жителей.  После этого следует этап голосования. Проекты, которые победили на голосовании, обязательно будут реализованы. Чиновники не имеют права вносить в них изменения либо откладывать.   

Бюджет участия формирует гражданское общество и позволяет контролировать финансы

Спустя несколько лет после создания концепции, в Бразилии 200-300 тысяч жителей приняли участие в гражданских обсуждениях и инициативах. В Польше в голосованиях участвуют до 40% жителей города. В первый год использования бюджета участия в городе Лодзь гражданский сектор зарегистрировал более 900 различных проектов. Это рождает у людей инициативность, они начинают чувствовать ответственность, появляется желание изменить город к лучшему.   

В Украине бюджет участия есть уже в 20 городах  

В Украине бюджеты участия появились в 2015 году. Тогда Фонд польско-украинского содружества представил проекты бюджета властям Чернигова, Черкасс и Полтавы. Сейчас польские эксперты проводят тренинги, семинары и конференции среди жителей различных городов. В результате бюджет участия есть уже в 20 городах Украины, и еще 13 готовятся.

В Киеве городская администрация выделила 50 млн гривен — до 1 млн на проект. Интересно, что голосование за проекты в столице было электронным: с помощью BankID, карточки киевлянина или электронной цифровой подписи. Победителями стали 62 проекта, среди которых: открытие политехнической лаборатории в КПИ, создание набережной у реки Лыбидь и оснащение русановского массива видеокамерами.

ИСТОЧНИК

Білгород-Дністровська %