Бюджет-2018: врачей переведут на «самозароботок», а льготы придется платить городу

15 жовтня 2017, 21:03

Депутатам Одесского горсовета презентовали проект бюджета на 2018 год: в нем существенно увеличатся расходы города на медицину и образование, а также планируется начать внедрять медреформу. Как рассказала глава муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, самые большие перемены ждут медицинскую отрасль: центры первичной медико-санитарной помощи (семейные врачи) будут получать финансирование в зависимости от количества подписанных соглашений с пациентами, - передает Центр публичных расследований.

«Будут созданы специальные агенции, которые будут финансировать центры первичной помощи в зависимости от количества договоров с населением», - рассказала она.

Из этих средств будут платить зарплаты врачам, а также оплачивать коммунальные услуги и другие нужды. В связи с этим размер медсубвенции уменьшили на 185 млн грн, или 20%. Этот пункт вызвал немало вопросов, так как парламент еще не голосовал за медреформу, потому внесение таких изменений в бюджет депутаты назвали преждевременным. Вместе с тем на переходный период в горсовете заложили помощь в 50 миллионов гривень поликлиникам.

Также увеличивается финансирование на образование. Несмотря на то, что субвенция на это направление увеличилась с 734 миллионов в 2017 году до 903 миллионов в 2018, город будет больше дотировать отрасль.

«Если в 2015 году расходы составляли 401 миллион, то в 2018 - 1200 миллионов на образование», - заявила она.

Среди расходов – содержание ПТУ - 145 миллионов, энергоносители - 115 млн грн, зарплаты методистов, завхозов и технического персонала - 180 млн грн, а также 10 миллионов на питание льготников. В целом, учитывая льготы на проезд пенсионеров, связь, а также поддержу КП "Теплоснабжение города Одессы", город потратит в качестве дополнительной нагрузки 1,8 млрд грн.

Вместе с тем, в горсовете обещают сократить дотации коммунальным предприятиям. Таковые в целом запрещены по закону, но в мэрии сохраняют их для трех десятков КП под видом платы за выполненные работы.

Из списка дотационных предприятий убрали такие коммунальные предприятия как «Право», «Реклама» и Побережье», которые в прошлые годы получали помощь от города, но пока не исключили ЖКСы, которые повысили тарифы в несколько раз после того, как стали управляющими компаниями.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

Білгород-Дністровська %