Доходы местных бюджетов на Николаевщине выросли почти вполовину, однако их расход общественность не контролирует

За 2016 год прирост собственных доходов в местные бюджеты городов и сел Николаевской области вырос на 47,4%, тем не менее общины не вовлечены в процесс контроля за расходованием бюджетных средств.

Об этом заявили активисты Общественной инициативы прямого действия #Включайся.

За прошлый год собственные доходы местных бюджетов всех уровней в Николаевской области выросли до 4,33 миллиарда гривен по сравнению с 2,94 миллиарда в 2015 года. Активисты настаивают, что граждане должны знать, как используются эти средства и направляются ли они на решение по-настоящему актуальных проблем. Поэтому призывают объединяться вокруг требования к Кабинету министров обеспечить обязательную отчетность местных властей всех уровней об использовании денег из бюджетов.

Согласно Государственному бюджету-2017, перечень расходов, финансируемых из местных бюджетов, значительно расширился. За такие расходы, как отопление и техническое обеспечение школ, приобретение необходимых расходных материалов для местных больниц и многое другое, несет ответственность местная власть. Деньги на это в бюджетах на местах появились в результате бюджетной децентрализации и относительной экономической стабилизации, пишет #Включайся.

В отдельных объединенных территориальных общинах было получено в 7 раз больше денег по сравнению с прошлым годом. Активисты отметили, что по состоянию на конец 2016 государство выполнило свои обязательства по субвенциям местным бюджетам на 99,6% от утвержденного объема (по данным Государственной казначейской службы Украины).

– Согласно Государственного бюджета-2017, ответственность местных властей за благосостояние общества становится значительно большей. Вместе с увеличением денег расширяется и перечень расходов, которые нужно обеспечивать. «Денег не хватает! Киев не дает», - со следующего года такой ответ от местных чиновников не может быть оправданием для недостатка, например, учебников в школах, отсутствии бинта в поликлинике, холодному помещению в доме творчества или ямам на дорогах, – подчеркнула координатор коммуникационного направления общественной инициативы #Включайся Марина Дадинова.

Активисты убеждены, что без механизма контроля местных бюджетов гражданами достижения таких реформ, как бюджетная децентрализация и открытие данных, могут быть использованы старой системой монопольного принятия решений или способствовать еще большему разворовыванию денег. Поэтому во исполнение существующих законов Кабинет Министров Украины должен обязать распорядителей бюджетных средств всех уровней ввести отчетности в формате открытых общественных слушаний с присутствием СМИ трижды в год в четко зафиксированные даты, настаивают они.

– Обязательство местных властей к настоящему результативному диалогу со своей общиной может сделать это Правительство таким, что войдет в историю, – заявила Марина Дадинова. – Настоящее служение государства своим гражданам начинается со способности общины задавать вопросы и обязанности чиновников отвечать на них и нести ответственность за свои действия и заявления.

Регулярная публичная отчетность может быть введена в действие распоряжением Кабинета министров, отмечает #Включайся. Кроме обязательного порядка проведения таких отчетов, этот документ должен урегулировать периодичность отчетности и эффективную коммуникацию для привлечения как можно большего количества граждан на такие события, считают активисты.

– На первом этапе можно определить перечень ключевых распорядителей для апробации механизма. Практика открытых отчетов по использованию денег из областного бюджета эффективно действует в Тернопольской области, где была разработана и принята на уровне областного совета по инициативе местной общественной организации «Экспертно-аналитический центр «Акцент», – отметили они.

Ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что за два года доходы местных бюджетов выросли на 49%.

ИСТОЧНИК

1.   Дрогобич 73%
2.   Чернівці 65%
3.   Краматорськ 58%
4.   Хмільник 58%
 Показати ще
33. Долина 35%
34. Кропивницький 34%
35. Коломия 25%
36. Яремче 24%
37. Ладижин 20%