Добросовестнее всего бюджеты составляют в Баштанской ОТГ и Вознесенской мэрии — общественный аудит

31 березня, 13:08

За год сотрудничества финансовых органов ОТГ и горисполкомов с экспертами Фонда развития города Николаева добросовестность внедрения программно-целевого метода в местных бюджетах Николаевщины выросла на 30%.

Об этом было заявлено во время круглого стола «Как внедрить действенный контроль эффективности местных бюджетных программ» в Николаеве.

В рамках общественного аудита были дважды изучены бюджетные программы 24 пилотных городов и ОТГ в пяти областях юга и востока Украины.

Особое беспокойство общественных экспертов вызывало низкое качество, если не сказать, полное его отсутствие, стоимости муниципальных услуг. Например, расходы на содержание 1 га зеленых насаждений в Николаеве были втрое выше, чем в Киеве и вдвое — чем в Одессе. Средние расходы на ремонт дорог у различных распорядителей бюджеттных средств в Николаеве планировали с разницей до 30%.

И если в 2017 году уровень выполнения бюджетных процедур требованиям закона в большинстве местных громадах оказался ниже 50%, то итоги второго аудита в феврале-марте 2018 года показали существенный прогресс.

Особенно тщательно к составлению паспортов отнеслись в Баштанской ОТГ (Николаевская область), которая набрала 110 баллов из 125 возможных, и в городах Вознесенск (Николаевская обл.) и Каховка (Херсонская обл.), набравших 90 баллов. Да и Николаев оказался на третьем месте среди городов областного значения.

Михаил Золотухин напомнил, что Фонд развития города Николаева уже имеет опыт использования его наработок государственной аудиторской службой в прошлом, а в 2018 году есть договоренность о сотрудничестве с Министерством финансов.

В ходе круглого стола также было подписано соглашение между Фондом развития города Николаева и Николаевским областным центром подготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления об обучении специалистов ОТГ методам программно-целевого планирования.

1.   Суми 93%
2.   Чернівці 86%
3.   Одеса 81%
4.   Вознесенськ 81%
 Показати ще
23. Ізмаїл 52%
24. Полтава 52%
25. Запоріжжя 48%
26. Черкаси 43%
27. Харків 29%